이곳은 우리 토박이말로 된 한말글 이름에 대한 자신의 생각이나 경험, 정보 들을 서로 나누는 방입니다. '이름 짓기 상담'을 원하시는 분은 아래쪽에 있는 '아기들 방'으로 들어가 이용해 주세요.
》》 아기들 방으로 가기

855  1/62 모람되기 들어가기
얄라 2004년 01월 14일 22시 54분에 남긴 글입니다.
[댓글] 한글이름, 호적에 올릴 수 있어요.

>음...국어운동 대학생 동문회를 통해서 딸이름으로 하고 싶은 좋은 한글이름을 찾긴 했는데요,
>
>부모님들은 그래도 한자 이름이 있어야 등본이나 족보 등에 올릴 수 있다고 생각을 하셔서요.
>
>찾은 이름이  박 지니(좋은 것 많이 지니고 태어나라구요, 복, 건강, 재물 등등)
>
>‘지’자는 지혜 지(智)자를 써도 뜻이 좋아서 괜찮은데 ‘니’자는  한자가 많이 없네요.
>
>혹시 도움을 청해도 될까해서 글 올려봅니다.

[댓글]

예쁜 이름을 지으셨군요. 축하합니다.
대한민국의 글자는 한글인만큼 당연히 한글이름을 호적에 올릴 수 있답니다.
그리고 요즘에는 족보에도 한글이름을 올리는 추세입니다.
한자가 없다고 그 아이가 존재하지 않는 게 아니잖아요.
어른들을 잘 설득해 보세요.