이곳은 우리 토박이말로 된 한말글 이름에 대한 자신의 생각이나 경험, 정보 들을 서로 나누는 방입니다. '이름 짓기 상담'을 원하시는 분은 아래쪽에 있는 '아기들 방'으로 들어가 이용해 주세요.
》》 아기들 방으로 가기

855  7/62 모람되기 들어가기
김 정수 2006년 06월 22일 23시 06분에 남긴 글입니다.
[댓글] "권 예쁘단"으로 하면 어떨까 합니다.

'예쁘고 건강하고 특별한 사람'이란 뜻으로 "예쁘단"으로 지어 봅니다. 여기서 "단"은 "단단하다"에서 딴 것입니다. "든든하다<튼튼하다; 단단하다<딴딴하다<탄탄하다" 등에서 보듯이 "든, 튼; 단, 딴, 탄" 등은 모두 '건강함, 굳셈, 꿋꿋함' 등을 뜻하는 형태소들입니다. 이 가운데 가장 부드럽고 밝은 소리를 가진, 여성적인 것이 "단"입니다. 이런 이름을 가진 사람도 별로 없을 테니 '특별한 이름을 가진 사람'이 되겠지요.
>
>7월에 태어날 예쁜 아가의 이름을 지어주세요
>엄마 아빠 성은 모두 '권' 씨이구요
>시댁에서 한글로 짓기를 원하셔서 예쁜이름을 고민중이예요 ^^
>
>권하랑,권별하,권보늬,권라별,권초아...등등
>여러가지 생각해 봤는데
>선뜻 짓기가 망설여 지네요
>
>예쁘고 건강하게 세상의 특별한 아이로 자랐으면 좋겠어요
>뜻도 이쁘고 이름도 이쁘게!
>어떤 이름이 어울릴까요?
>