한말(우리말)과 한글에 관련한 글만 올려 주세요.
다만 저희 국운동문회가 추구하는 한말글 사랑 정신에 어긋나는 글은 관리자 멋대로 삭제할 수 있습니다.

1700  1/122 모람되기 들어가기
얄라 2007년 05월 14일 19시 54분에 남긴 글입니다.
건배할 때 우린 이렇게 합시다.

오늘 한말글 관계자들이 덕수궁에서 세종대왕 동상에 꽃을 바친 뒤
근처 식당에서 저녁식사를 하는데
건배를 하며 마땅한 말이 없어 조금 어색했습니다.
그래서 제가 제안했습니다.

이끔이: "잔 드세!"
(다 같이 술잔을 처듭니다.)

이끔이: "한말글!"
다 함께: "내사랑!"

아셨죠?

다른 두 가지 더 소개할까요?

(1)
이끔이: "얼시구!"
다 함께: "절시구!"

(2)
이끔이: "지화자!"
다 함께: "조옿다(좋다)!"

(3)
이끔이: "두루두루!"
다 함께: "좋을시고!"

(4)
이끔이: "당신!"
다 함께: "멋져!"

당-당당하게 살자
신-신바람 나게 살자
멋-멋지게 살자
져-져주며 살자

김슬옹 2013/08/09

술맛이 저절로 나는 멋진 건배사 고맙습니다.

밝은 2015/10/01 

경주 최햋빛님 께서 좋...다..라고 하신듯요.. 좋군요.. 지회자..신나는 우리말 최고입니다..